Об условиях питания обучающихся

( в том числе для детей  инвалидов и  детейс ограниченными возможностями здоровья)

 

 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов -мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 3 приемов пищи: завтрак, обед, уплотнённый полдник.  Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

   * Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

   * Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.  * Максимальное разнообразие продуктов и блюд обеспечивающих сбалансированность рациона.

   * Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

   * Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

   * Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

 

В МКДОУ разработано  десятидневное меню  ( меню первая неделя, меню вторая неделя) с целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей.

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4 (с включением второго завтрака).

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка – сок фруктовый, чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.

2-ой завтрак -с 9.30 до 10.00 детям подают фрукты и соки, кондитерские изделия.

Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры и др) с растительным маслом. Первое горячее блюдо

–щи, борщ, овощной суп, суп — пюре, уха(рыбный суп)и др. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром. Третье блюдо –компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных ягод. Хлеб.

Полдник в нашем учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления блюда из рыбы, птицы, овощей, печеные яблоки, ленивые вареники, а также напиток –кисломолочные напитки, соки, чай с лимоном с выпечкой собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), печеньем, кондитерскими изделиями.

При разработке меню учитывают возрастные группы:

1-3 лет(ранний возраст)и 3-7 лет(дошкольный возраст). Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия, куда входят представители бракеражной комиссии.После снятия бракеража члены комиссии ставят отметку в журнале бракеража готовой продукции. Продукты поставляют поставщики в соответствии с контрактами (договорами) на основании проведенных торгов, или в соответствии с прямыми договорами .Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Повара имеют высшие разряды и с любовью относятся к своей работе. Стараются изучать вкусы детей .  Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Контрольная порция оставляется ежедневно. Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал. В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Родителям не стоит волноваться ,ребенок привыкает быстро к питанию в саду и с нетерпением ждёт завтрак ,обед, полдник. У многих есть любимые блюда. С удовольствием едят котлеты, зразы, сырники, горячие пирожки .

Условия питания инвалидов и лиц с ОВЗ.
Оборудование и персонал пищеблока детского сада реализуют потребность воспитанников в четырёх разовом питании (второй завтрак - фрукты, сок) Создание отдельного меню для питания инвалидов и лиц с ОВЗ не практикуется.

Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.